Правильное питание осенью обеспечит превосходное самочувствие, крепкий иммунитет. Организму нужно запастись полезными веществами, чтобы обеспечить правильную работу всего организма. При составлении рациона осенью надо следовать нескольким рекомендациям.
Овощи и фрукты
Прежде всего в меню необходимо добавить овощи и фрукты. Они наполнены витаминами, минералами, клетчаткой, помогают естественным путем укрепить иммунитет. С их помощью повышаются защитные свойства организма. Осенью особенно необходимы: лук, чеснок, огурцы, помидоры, капуста, морковь, кабачки, зелень, яблоки, цитрусовые, виноград, бананы. Данные продукты помогут организму быстрее адаптироваться к холодной погоде, нормализуют обмен веществ, повысят иммунитет. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.
Кисломолочные продукты
Осенью нельзя забывать о кисломолочных продуктах. Это оптимальный вариант питательной, но при этом не слишком калорийной пищи. Кисломолочные продукты создадут здоровую микрофлору в кишечнике, не допустят возникновение дисбактериоза, который нередко случается в осеннее время, провоцирует массу негативных последствий. Молоко, кефир, творог, простокваша помогут перенести холода, сохранить здоровье.
Жирная пища
К жирной пище в осеннее время следует отнестись с особой осторожностью. Жареные, жирные блюда могут привести к набору лишнего веса. Продукты следует готовить на пару, в процессе варки или запекания. При этом важно употреблять полезные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, рыбе, птице и оливковом масле.
Углеводы
Нельзя забывать, что в осеннее время организму нужно больше углеводов, чем летом. Они необходимы для согревания организма, поддержания энергии и сил. Чтобы углеводов в организме было достаточно, рекомендуется употреблять каши: овсяную, гречневую и пшенную. Также подойдут сухофрукты, мед.
В осеннее время специалисты рекомендуют питаться 5-6 раз в день: 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Нельзя голодать, но и переедать не следует. Также осенью необходимо употреблять 1,5 литра чистой воды. Разрешается пить свежевыжатые соки, морсы и компоты. От газированных и алкогольных напитков следует отказаться. Они травмируют пищеварение, выводят из организма полезные вещества и витамины, из-за чего человек часто простужается.
Следуя данным рекомендациям, человек будет здоровым и крепким в период осенних холодов. У него будет отличное самочувствие, простуда будет обходить его стороной.